EstRus
Все про пиво

Elav Õlu

 

Мы предлагаем не просто пиво!
Основная ценность пива заключается в его микрофлоре  - живой составляющей этого напитка, которая придает пиву его ценные и полезные свойства, но эта же микрофлора и разрушает пиво при естественных условиях, делая его не пригодным к употреблению. На производстве с этим явлением борются следующими методами физического воздействия: пастеризация, фильтрация, и химическое - применение стабилизаторов, антиоксидантов, консервантов.

Приведём таблицу классифицирования пива по стадиям обработки:

 

 

Вид пива

Способ обработки пива

Срок хранения

Живое

Нефильтрованное  (имеет характерный мутноватый цвет)

отсутствует

До 10 дней с момента розлива

Сепарированное

Процесс, при котором из пива удаляется до90% дрожжей, но микрофлора остается

10 дней с момента розлива

 

 

 

Неживое

 

 

Фильтрованное

 

Пастеризованное

 

Удаление 100% дрожжей и 30% микрофлоры

 

Термическая обработка, при которой пиво плавно нагревается до 70 градусов.

Вся микрофлора погибает.

 

До 90 дней с момента розлива

 

До 6-и месяцев с момента розлива

 

Химическая обработка

Добавление консервантов, стабилизаторов и др.

До 1 года

 

Формулировку «живое» пиво каждый производитель трактует по своему: кто говорит, что всё, что не пастеризованное, то живое (как в нашей таблице). А кто придерживается мнения, что живое - это пиво, которое не подверглось никакой обработке (не фильтровалось).
Мы считаем, что  чем больше воздействия на пиво, тем хуже для изначального продукта! Или - чем больше срок хранения пива, тем меньше «жизни» в пиве.
В Латвии и Литве есть очень хорошие традиции пивоварения. Но, в последнее время, современные тенденции вытесняют традиции и некогда живые сорта пива проходят процедуры пастеризации для получения более длительных сроков хранения. Мы перестали даже вспоминать о таком термине как «свежее пиво». Наши магазины предлагают Вам только те сорта пива, которые не пастеризованы и не фильтрованы и действительно «свежесварены».


Также мы уделяем особое внимание температурному воздействию на пиво. Какое температурное воздействие оказывается на бутылочное пиво? Пока бутылка пива перейдёт от производителя на оптовую базу, а оттуда на склад магазина, потом на прилавок, затем к Вам, оно несколько раз поменяет свою температуру. Если пиво не пастеризовано, то для него это явное зло. Ту же картину можно наблюдать и с бочковым разливным пивом. Никуда не годится, если бочка с пивом стоит в тёплом зале бара при температуре 25-30 градусов, а затем его резко охлаждают до 10 градусов через охладитель. Для не пастеризованного пива это настоящий шок.


У нас  бочки с пивом хранятся в отдельном помещении при температуре ниже 10 градусов. А при розливе охлаждаются до 6-9 градусов. Всё это мы делаем не забавы ради, а ради сохранения микрофлоры пива, которая с трудом создавалась пивоварами более одного месяца.

Поэтому не смотрите на этикетку, на которой можно написать многое, а чувствуйте настоящий вкус.